岩手県一帯は日本一もち料理が豊富と言われている地域です。胆江地区の各ご家庭でも工夫を凝らしたもち料理は数多くあると思いますが、 今回は県内でもお馴染みのじゅうねもちをご紹介します。
じゅうねとはエゴマのことで、ごまと同様、あえ物などに多く使われます。
まずじゅうねをさっと炒り、熱いうちにすります。 じゅうねの半分の量の醤油と同量くらい(お好みで)の砂糖で仕上げ、 もちをちぎってからめればできあがり。
じゅうねはごまのように香りが高く、 クルミのように油分を多く含んでいるためコクがあり、 もちとの相性は最高!まだ味わったことのない人は、 ぜひ一度お試しあれ。やみつきになること間違いなしです。

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